El ABC de un tiro penal: ¿Qué no se puede hacer?

Manual de un tiro penal

La polémica volvió a encenderse ayer en las redes sociales después del tiro penal que el árbitro Alejandro Hernández, hizo repetir durante el juego Real Madrid 2-1 Villarreal; resultado que entre otras cosas acabó entregándole un nuevo título de Liga a la escuadra «merengue». Pero: ¿Qué se puede, y qué no se puede durante la ejecución de un tiro penal? ¡Vamos a ello!

OTRO TIPO DE INFRACCIONES

  • El ejecutor del penal no podrá volver a jugar el balón hasta que lo haya tocado otro jugador. En caso de hacerlo, el árbitro sancionará un tiro libre indirecto para el equipo que se encontraba defendiendo /o directo si es que el ejecutor comete una infracción por mano.

Fútbol e intención: dos palabras que van de la mano

El fútbol y la intención son dos palabras que siempre tendrán que ir de la mano

Escarbando en documentos antiguos, encontré que por allá en 1998 la International Football Association Board (IFAB), incluyó en sus reglamentos del fútbol las expulsiones directas por infracciones violentas e INTENCIONALES; siendo esta última, una palabra que a muchos causa escozor, pues creen que es bastante ambigua y que se presta para confusiones. ¿Pero, es tan así?

Este fin de semana se presentaron un par de situaciones que han dado de que hablar, ambas en el juego Athletic Bilbao vs Real Madrid, encuentro que terminó ganando el equipo merengue 0-1, gracias a un gol de Ramos de penalti. La primera jugada (imagen izquierda) a analizar fue el pisotón sobre Marcelo que acabó en infracción de penalti, acción que no deja espacio para las dudas, pues se observa que la infracción es clara, producto de una entrada tarde del defensor. Si queremos darle un toque mas técnico, deberíamos decir que fue una imprudencia, pues hay falta de atención y consideración del jugador del Athletic, en la disputa de la pelota.

¿Y EL PISOTÓN DE SERGIO RAMOS?

No se necesita ser árbitro o experto en fútbol para entender que el pisotón de Sergio Ramos sobre Raúl García fue algo accidental. El problema es que el reglamento no contempla la palabra accidental en lo que a infracciones y faltas se refiere. Para los tipos de falta, encontramos las palabras imprudencia, temeridad, fuerza excesiva, conducta violenta, brutalidad, etc. ¿Entonces dónde queda esta acción entre Ramos y García? En ningún lado. Queda a plena disposición del árbitro de turno, algo que se presta aún más para confusiones y teorías conspirativas que siempre sacan los aficionados.

Se necesita urgentemente que la IFAB unifique criterios, proteja mas a los árbitros pero sobre todo proteja más el juego. Desde la llegada del VAR hemos observado penaltis «rebuscados» que nadie mas vio sino el VAR, pero también está el caso de jugadas como la de Sergio Ramos, que quedan en el aire. ¿Cuál se pita y cuál no? ¿Cuál se revisa y cual no? ¿Y si incluimos la palabra accidental o el término de intencionalidad en el reglamento? ¿No ayudaría? No somos tontos para no entender que un pisotón como el de Ramos ha sido accidental, pero necesitamos que el reglamento sea mas claro a la hora de darnos una mano.

Escrito por Andrés Grimaldos G.
Escrito por Andrés Grimaldos G.

Soy Comunicador Social, egresado de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Trabajé en las cadenas Colmundo Radio y Emisora Onda 5. Actualmente dirijo el proyecto El Var Central.

¿Se puede interpretar un fuera de juego?

El gol anulado al Valencia ha desatado una ola de críticas contra el VAR, además de abrir un debate. ¿Se puede interpretar un fuera de juego? La respuesta es bastante sencilla: SI, se puede.

REGLA 11: EL FUERA DE JUEGO

El libro de la IFAB (International Board) nos habla desde la página 107 sobre la posición del fuera de juego, y expone varios puntos a tener en cuenta para sancionarlo o no. La regla más básica es que si «la cabeza, tronco o pierna (pie incluido) del atacante, está más cerca de la linea de meta contraria que el balón, y el penúltimo adversario, se encontrará en posición de fuera de juego, lo que no significa que haya una infracción. Un jugador puede estar adelantado y no cometer infracción de fuera de juego; por ejemplo: si no interviene en ningún momento en la jugada.

¿En qué momento pasa el jugador que está en posición de fuera de juego a cometer infracción?

1- Si interviene en la jugada, tocando o jugando el balón que proviene de su compañero.

2- Si interfiere en el juego de un adversario de las siguientes maneras: impidiendo que juegue la pelota al obstruir su campo visual; disputándole el balón; intentando jugar un balón cercano que genere un impacto o condicione al rival a realizar alguna acción; o realizar una acción que afecte la posibilidad del rival de jugar la pelota.

MAXI GÓMEZ INTENTÓ JUGAR EL BALÓN

El delantero del Valencia, Maxi Gómez, intentó jugar la pelota, lo que provocó que Varane intentara despejar, o al menos así lo interpretó el árbitro Sánchez Martínez. Traducción: su movimiento tuvo impacto en el adversario, por lo que la anotación está correctamente invalidada y respaldada por el reglamento. Al ser interpretativa, el árbitro central estaba prácticamente en la obligación de ir a revisarla, pues así como dijo que si había «off side», también podría haber entendido la jugada de una manera distinta; por ejemplo, que Varane en ningún momento se vio presionado por Maxi Gómez, y que su acción fue completamente voluntaria.

Escrito por Andrés Grimaldos G.
Escrito por Andrés Grimaldos G.

Soy Comunicador Social, egresado de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Trabajé en las cadenas Colmundo Radio y Emisora Onda 5. Actualmente dirijo el proyecto El Var Central.